Лизинг и аутсорсинг персонала. Терминология.

Лизинг персонала (от англ. personal-leasing) — это управленческая технология, позволяющая обеспечить бизнес-процесс компании необходимыми трудовыми ресурсами, используя услуги сторонней организации.
С точки зрения российского законодательства термин является некорректным, так как человек не может быть предметом арендных правоотношений. Он носит условный характер, однако его введение в обиход связано с необходимость обозначить явление, возникшее в сфере управления человеческими ресурсами. Более корректным является термин предоставление персонала.


В США и странах Западной Европы более 90 % компаний периодически пользуются услугами временного персонала, в штате кадровых агентств, которые предлагают данную услугу, состоят до 1,5 % от общего количества занятых людей. О масштабах рынка лизинговых услуг в мире можно судить исходя из того факта, что ежегодно число компаний, специализирующихся на кадровом лизинге, увеличивается в 1,5 раза
За последние полвека в мире стали появляться компании и технологии, предоставляющие нетрадиционные услуги; услуги, которые помогают эффективней строить бизнес, снижать риски, оптимизировать бизнес-процессы, включая управление человеческими ресурсами. В 1960-е годы на Западе возникла прогрессивная теория человеческого капитала, которая изменила прежние взгляды на его роль в процессе производства, переставила акценты в отношении его создания и воспроизводства. Например, появление на рынке компаний-лизингодателей персонала.


По статистике, в США и в большинстве других странах Западной Европы приблизительно 1% всех работающих граждан состоят в штате агентств - лизингодателей. Мировой оборот услуг по лизингу персонала превышает 80 млрд. долларов в год и возрастает примерно на треть ежегодно. О размере рынка этих услуг в мире можно судить исходя из того, что число компаний, специализирующихся на кадровом лизинге, с каждым годом увеличивается в 1,5 раза.
За границей аренда специалистов распространяется почти на все категории персонала. В России востребован в основном лизинг сотрудников торговли, офисного персонала, IT-персонала и рабочих. Распространенные за рубежом альтернативные технологии управления персоналом у нас пока не получили широкого распространения. Так, согласно открытым источникам, по лизинговым схемам в нашей стране одновременно работают порядка 5000 - 10 000 человек, в сравнении с Западом это очень мало.


Услуги по лизингу персонала, по его организации, содержанию (осуществление расчета, начисления, выплаты заработной платы, премий, компенсаций и налогов, ведение личных дел, трудовых книжек, предоставление отпусков, больничных и т.п.) и по выводу за штат сотрудников для российского рынка труда — совсем новые, хотя на Западе они широко применяются уже 20— 35 лет. В России этими услугами начали пользоваться после кризиса 1998 года, когда большинство иностранных компаний, оставшихся работать на российском рынке, было вынуждено частично сокращать своих сотрудников, частично выводить их за штат с целью списания расходов по содержанию персонала на другие статьи.


Российские компании после волны массовых увольнений осени 1998 года оказались перед другой проблемой. Содержать постоянный персонал в штате компании многим фирмам было уже не по карману. В то время постоянных работников отправляли в отпуск «без сохранения содержания», а на их место нанимали сотрудников из числа безработных. Но вскоре стало очевидно, что бесконечно осуществлять прием и увольнение сотрудников, находящихся на испытательном сроке, нельзя. К тому же, как показала практика, приходящие с новым набором сотрудники становились все менее и менее квалифицированными.


Постепенно рынок труда стал возвращаться в прежнее состояние. С конца 1990-х годов использование временного персонала начало приобретать популярность среди российских компаний, так как работодатели обнаружили, что многочисленный персонал, принятый в штат, не является острой необходимостью для полноценного функционирования бизнеса.
Можно отметить, что у лизинга персонала в России хорошее будущее, так как он позволит многим компаниям взвешенно подойти к решению вопроса об наиболее подходящем использовании персонала в деятельности организации


«Смена» - профессиональная компания-лизингодатель персонала в Уфе. Мы смогли вывести диапазон и качество наших услуг на высокий уровень
Строго юридически в России термин «лизинг персонала» не достаточно корректен и может быть использован скорее как слово профессионального жаргона. К примеру, в новом Налоговом кодексе появилась статья "Услуги по предоставлению временного персонала", а в Трудовом кодексе таких понятий, как "лизинг" и "аренда персонала" нет в принципе. Тем не менее, в рабочей практике сложилась определенная принятая терминология. Каждая компания, специализирующаяся на временном персонале, пользуется своими терминами. Многие компании подменяют терминологию, называя услуги по предоставлению временного персонала («лизинг») «аутсорсингом». Ниже приводятся формулировки, применяемые в профессиональном обиходе «Смена», и являющиеся, по нашему мнению, наиболее корректными:
Лизинг персонала подразумевает, что персонал не состоял и не состоит в штате компании-заказчика. В этом случае персонал привлекается по мере необходимости. Организация, оказывающая услуги лизинга персонала (компания-провайдер) в таком варианте может также оказывать услуги по рекрутингу, то есть по поиску и отбору персонала. 


(staff leasing) Представляет собой форму временного или срочного привлечения работников со стороны.
Преимущества такого подхода очевидны и обоюдны для всех участников этого процесса: агентства-лизингодателя, работника и работодателя. К услугам временного сотрудника обычно прибегают: в периоды срочных работ и «горячих сезонов»; на время отсутствия незаменимого постоянного специалиста; для выполнения специальных работ, не связанных с основным профилем организации; когда нет возможности ввести в постоянный штат новых сотрудников.


Аутсорсинг (от англ. Outsourcing: внешний источник) — передача организацией определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от лизинга персонала, имеющего разовый, эпизодический характер и ограниченного временными рамками, на аутсорсинг персонала передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры о бизнеса, на основе длительного контракта.
В HR-сфере аутсорсинг предполагает использование услуг сотрудников другой фирмы так, как если бы она была постоянным отделением этой компании. В сравнении с лизингом персонала компания покупает у кадрового центра услугу, а не труд конкретных работников. Главное отличие аутсорсинга от приобретения разовой услуги во внешней компании состоит в том, что сотрудник, командированный компанией-лизингодателем, будет работать в компании-клиенте долгосрочно. Главной целью его деятельности станет решение ежедневных проблем.


Компания «Смена» предоставляет полный спектр услуг по лизингу персонала. Зачастую компании-клиенты, начиная сотрудничать с нами в области решения временных проблем с персоналом, становятся нашими партнерами, передавая нам ряд участков и процессов, связанных с персоналом, на аутсорсинг.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика